内蒙古民族大学美术学院简介

美术学院始建于1997年,时属通辽民族师范学院,招收培养美术学(师范类)专业专科生。2000年通辽地区三所高校合并后,改为内蒙古民族大学直属艺术系,美术学(师范类)专业升为本科。2002年底改制晋升为内蒙古民族大学艺术学院,2003年新增艺术设计专业。2010年改制成立美术学院。

学院现有教职工59人,其中专业教师51人。专业教师中教授4人,副教授16人;博士学位6人、在读博士6人,硕士学位44人。自治区321人才二层1人、校青年学术带头人1人。

学院下设美术系、设计系。有美术学(师范类)专业、视觉传达设计专业、数字媒体艺术专业3个本科专业及校企合作视觉传达设计(移动互联网交互设计方向)专业1个。美术学(师范类)专业、视觉传达设计专业是内蒙古东部区设立艺术教育最早的本科专业。其中,美术学(师范类)专业为校级重点专业,设有国画、油画、版画、水彩、雕塑5个专业方向。视觉传达设计专业设有视觉传达设计、民族工艺视觉传达设计两个方向。学院下设美术基础与美术教育、美术专业方向、公共美育、视觉传达设计、数字媒体艺术等5个教研室和艺术设计实验室及教学科研中心。有陶艺工作室、皮雕工作室、木工室等15个工作室形成的民族工艺实训中心。学院为校级教学改革试点。学院有美术学、民族工艺美术校级教学团队共2个,校级精品课程2门。校内实践教学基地2个,校级大学生创新实践基地1个,实践教学写生基地15个,见习实习基地7个。美术学院有国家民委人文社会科学重点研究基地——中国北方民族文化艺术发展研究基地,中国少数民族美术促进会内蒙古自治区东部民族美术研究基地,亚洲美术教育研究中心内蒙古分中心,中华优秀传统文化传承基地等。

学院现有2个硕士学位授权点。2013年开始设立学校重点建设学科——中国少数民族艺术(北方少数民族美术研究方向)硕士学位授权点。2017年新增学科教学(美术)硕士学位授权点。学院共有硕士研究生导师12人。

学院现有教学使用面积6500余平方米,有计算机、版画印制、雕塑制作、民族工艺、数字艺术等设备,配备计算机室、天光画室、资料室、教具室等并建设有美术展览馆、教学研究中心及“诚信读书区”,为师生创造了良好的学习学术环境。

学院多年来招生与就业良好,现有本科生890人,硕士研究生44人。学院重视对外交流合作,与蒙古国、俄罗斯、日本等国家高校保持长期合作关系。学院师生在国内外美术作品展设计大赛中多次获奖,社会声望与影响力显著提升,前后共培养本专科毕业生2000余人,为地方经济社会发展特别是民族美术教育事业做出了重要贡献。

学院遵循与时俱进的教育教学原则,紧密结合新时代中国特色社会主义高等教育内涵式发展要求与我校务实办学、创新办学、开放办学、特色办学的主导思路,结合学院特色和实际,在人才培养上突出专业特点与民族特色,坚持德智体全面发展的培养方针,注重学生专业素养和实际能力的提高,强化学生道德品质、理想信念、创新意识、团结协作等方面的教育,确立“强基础、重质量、精专业、宽口径”的教学指导方针,提出“民族性、地域性、实践性、应用性”的教育理念,努力实现美术教育与社会艺术文化、艺术产业、艺术市场等方面的综合学科门类的全面发展转变,培养适应时代需求的应用型美术及设计人才。