美术学院设计系举办“未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛解读”专题讲座

为提升学院学生学科竞赛水平,2023年5月24日,美术学院设计系举行“未来设计师-全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)——艺术类竞赛介绍和参赛规则解读”线上专题讲座。本次讲座特邀“未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)”秘书长郭清胜进行主讲,设计系主任于宏主持讲座,师生共300余人参加讲座。

郭清胜老师详细解读了办赛理念、赛制规划、评审标准等信息,2023年3月,由联合国教科文组织和未来设计师大赛组委会共同主办的未来设计师国际赛正式启动,设立了“可持续设计”赛项(SDC),在未来设计师NCDA大赛全国总决赛中的获奖作品可进一步获得晋级国际赛的资格。除此之外,大赛今年还特别增设了100万奖金的"创新创业"赛道,以企业真实产品需求为赛题,解决设计最后一公里,培养大学生从产品创意、用户沟通、创意设计、生产工艺、产品合成、方案讲解、落地生产、市场销售全流程闭环能力。

全国高校数字艺术设计大赛以“设计为人民服务,培养未来设计师”为宗旨,由工信部人才交流中心主办,教育部中国高等教育学会认定的国家级赛事。大赛始于2012年,已连续举办十届,深受学习强国、人民网、新华网等知名媒体关注,并率先开设了可持续发展创意赛道,获得了联合国机构的支持与认可,是全国设计高校师生广泛参与的权威赛事。

师生通过聆听讲座,对大赛有了更深入的了解和认识,也对自己的专业和创作有了更多的思考和启发。在竞赛中发挥民族高校设计专业优势,挖掘地方资源,汲取文化养分。今后表示将积极参与国家级大学生竞赛,展现自己的设计才华和创新能力。